Graduação Agronomia

Apresentação Coordenador(a)  O Curso  Objetivo Matriz Curricular Nominata Resultados Público Alvo

Apresentação

Ato Autorizativo: Portaria 04/2007, de 12 de janeiro de 2007
Ato de Reconhecimento: Portaria 2874/2013, de 10 de dezembro de 2013
Objetivo do Curso: Formar profissionais capazes de atuar de forma crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, e dotar os discentes de discernimento e habilidades para pesquisar, propor, gerenciar e conduzir tecnicamente mudanças, bem como a utilizar racionalmente os recursos disponíveis, com a constante preocupação da preservação do ambiente e sua sustentabilidade.
Vagas de Vestibular: 120 vagas por ano
Turno: Integral com predominância noturno
Carga Horária Total: 4.228
Número de Períodos: 10
Quantidade de Professores: 28
Número Total de Alunos: 496

Coordenador(a) 

Riccely Ávila Garcia

Resumo de Currículo: Engenheiro Agrônomo pela Universidade Luterana do Brasil/Instituto de Ensino Superior de Itumbiara-GO, Mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia e Doutor em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente é Professor e Coordenador do Curso de Engenharia Agronômica da Fundação de Ensino Superior de Goiatuba. Tem experiência na área de Fitopatologia e Produção Vegetal, com ênfase em Sclerotinia sclerotiorum, diagnose de doenças, manejo integrado de doenças em grandes culturas e hortaliças.

Curriculo Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do

Ato de nomeação na FAFICH: Portaria nº 702/2015, de 17 de dezembro de 2015.

O Curso 

A agricultura, considerada como a ciência do cultivo de vegetais e da criação de animais, vem evoluindo ao longo dos séculos juntamente com a evolução do homem, até atingir nas últimas décadas um padrão de características intensiva, industrializada e com grande atributo comercial, tudo isso graças à adoção do conceito de agronegócio, que possibilitou os primeiros passos do desenvolvimento tecnológico e científico da humanidade, através da adoção de novas técnicas de cultivo.

Dentro deste contexto, o Engenheiro Agrônomo moderno deve estar preparado para atuar em um mercado de trabalho competitivo e dinâmico, no qual a geração e utilização de novas tecnologias é um dos fatores primordiais ao pleno exercício profissional. Assim sendo, devem estar capacitados para o exercício profissional e para a pesquisa de novas tecnologias, permitindo-lhes, assim, orientar e promover uma eficiente administração da empresa rural, utilização do solo, do meio ambiente, da produção animal e vegetal e comercialização de produtos agropecuários.

Com estas características, o Engenheiro Agrônomo possui capacidade de explorar racionalmente e de forma sustentável, novas áreas de produção além de procurar aumentar a produtividade dos sistemas agrícolas tradicionais, contribuindo de forma objetiva para o desenvolvimento regional e nacional.

O curso de Engenharia Agronômica da FAFICH iniciou-se no ano de 2007, com autorização por meio da Portaria do Gabinete Civil da Governadoria nº 1.126 de 06 de setembro de 2006. O curso está sintonizado com as demandas locais para a profissão do Engenheiro Agrônomo, e inserido socialmente com as comunidades circunvizinhas, sendo que boa parte do alunado do curso advém dos diversos municípios da região sul de Goiás.

Objetivo

O Curso de Agronomia tem como objetivo formar profissionais capazes de atuar de forma crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, e dotar os discentes de discernimento e habilidades para pesquisar, propor, gerenciar e conduzir tecnicamente mudanças, bem como a utilizar racionalmente os recursos disponíveis, com a constante preocupação da preservação do ambiente e sua sustentabilidade. Seus objetivos específicos são:

  • Formar profissionais aptos a promover, orientar e administrar a utilização dos fatores de produção, com vistas a racionalizar a produção vegetal e animal, em harmonia com o ecossistema;
  • Capacitar os futuros profissionais ao planejamento, pesquisa e utilização de processos e técnicas adequadas à solução de problemas relacionados ao desenvolvimento qualitativo e quantitativo dos produtos agropecuários tanto no contexto regional e nacional;
  • Proporcionar formação técnica e humanista ao corpo discente de modo a promover o desenvolvimento de sua capacidade de compreensão da realidade e de sua habilidade para criar e implementar decisões;
  • Proporcionar condições para o desenvolvimento de profissionais que sejam capazes de buscar novas fronteiras de atuação e contribuir para o avanço econômico e social através da adaptação, criação e/ou desenvolvimento de tecnologias.

Matriz Curricular

CÓDIGO

DISCIPLINA

PRÉ-REQUISITO

Categoria

CHS

HS

CHT

 
 
 

1o Período

 

 

AGRO 1

Informática Aplicada a Agricultura

 

NC

2

20

40

 

AGRO 2

Desenho Técnico

 

NC

4

20

80

 

AGRO 3

Ética e Exercícios Profissionais

 

NC

2

20

40

 

AGRO 4

Metodologia Científica

 

NC

2

20

40

 

AGRO 5

Zoologia Geral

 

NC

6

20

120

 

AGRO 6

Botânica I

 

NC

4

20

80

 

AGRO 7

Cálculo I

 

NC

4

20

80

 

AGRO 8

Português Instrumental

 

NC

2

20

40

 

 

 

 

 

26

 

520

 

2o Período

 

 

AGRO 9

Química I

 

NC

4

20

80

 

AGRO 10

Botânica II

AGRO 6

NE

4

20

80

 

AGRO 11

Física I

 

NC

2

20

40

 

AGRO 12

Cálculo II

AGRO 7

NE

4

20

80

 

AGRO 13

Agroclimatologia

 

NC

2

20

40

 

AGRO 14

Estatística Básica

 

NC

4

20

80

 

AGRO 15

Fisiologia Vegetal

 

NC

4

20

80

 

 

 

 

 

24

 

480

 

3o Período

 

 

AGRO 16

Anatomia e Fisiologia Animal

 

NC

4

20

80

 

AGRO 17

Química II

AGRO 09

NC

4

20

80

 

AGRO 18

Física II

AGRO 11

NE

2

20

40

 

AGRO 19

Pedologia

 

NC

4

20

80

 

AGRO 20

Genética

 

NC

4

20

80

 

AGRO 21

Estatística Experimental

AGRO 14

NE

4

20

80

 

AGRO 22

Topografia

AGRO 12

NC

4

20

80

 

 

 

 

 

26

 

520

 

4o Período

 

 

AGRO 23

Ecologia e Meio Ambiente

 

NC

4

20

80

 

AGRO 24

Sociologia e Extensão Rural

 

NC

4

20

80

 

AGRO 25

Bioquímica

 

NC

2

20

40

 

AGRO 26

Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto

 

NC

4

20

80

 

AGRO 27

Microbiologia Geral

 

NC

4

20

80

 

AGRO 28

Entomologia Geral

AGRO 5

NC

4

20

80

 

AGRO 29

Máquinas e Mecanização Agrícolas I

 

NC

2

20

40

 

 

 

 

 

24

 

480

 

5o Período

 

 

AGRO 30

Máquinas e Mecanização Agrícolas II

AGRO 29

NE

2

20

40

 

AGRO 31

Agricultura Geral

 

NC

2

20

40

 

AGRO 32

Método e Melhoramento de Plantas

AGRO 20

NC

4

20

80

 

AGRO 33

Manejo e Conservação de Solo e Água

 

NC

4

20

80

 

AGRO 34

Fitopatologia

 

NC

6

20

120

 

AGRO 35

Entomologia Agrícola

AGRO 28

NC

4

20

80

 

AGRO 36

Irrigação

 

NC

4

20

40

 

AGRO 37

Tecnologia e Produção de Sementes

 

NC

2

20

40

 

 

 

 

 

28

 

520

 

6o Período

 

 

AGRO 38

Fertilidade de Solos

AGRO 19

NE

4

20

80

 

AGRO 39

Agricultura I

 

NC

4

20

80

 

AGRO 40

Controle de Plantas Daninhas

 

NC

4

20

80

 

AGRO 41

Hidráulica e Drenagem

AGRO 33

NE

4

20

80

 

AGRO 42

Forragicultura

 

NC

4

20

80

 

AGRO 43

Alimentos e Nutrição Animal

 

NC

2

20

40

 

 

 

 

 

22

 

440

 

7o Período

 

 

AGRO 44

Desenvolvimento Sustentável

 

NC

4

20

80

 

AGRO 45

Fruticultura Geral

 

NC

4

20

80

 

AGRO 46

Olericultura

 

NC

4

20

80

 

AGRO 47

Construções e Edificações

 

NC

4

20

80

 

AGRO 48

Zootecnia I

 

NC

4

20

80

 

AGRO 49

Agricultura II

AGRO 39

NE

4

20

80

 

AGRO 50

Gestão de Empresas Rurais

 

NC

4

20

80

 

 

 

 

 

28

 

560

 

8o Período

 

 

AGRO 51

Zootecnia II

AGRO 48

NE

4

20

80

 

AGRO 52

Silvicultura

 

NC

4

20

80

 

AGRO 53

Economia Rural

 

NC

4

20

80

 

 

Optativa

 

OP

2

20

40

 

 

Optativa

 

OP

2

20

40

 

 

Optativa

 

OP

2

20

40

 

 

 

 

 

18

 

360

 

9o Período

 

 

AGRO 54

Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal

 

NC

2

20

40

 

AGRO 55

Tecnologia de Produtos de Origem Animal

 

NC

2

20

40

 

AGRO 56

Paisagismo e Floricultura

 

NC

4

20

80

 

AGRO 57

Trabalho Conclusão Curso

 

NC

2

20

40

 

 

Optativa

 

OP

2

20

40

 

 

Optativa

 

OP

2

20

40

 

 

Optativa

 

OP

2

20

40

 

 

Optativa

 

OP

2

20

40

 

 

 

 

 

18

 

360

 

Optativas

 

 

 

Análise de Investimentos e Elaboração de Projetos Agropecuários

 

 

 

 

 

 

 

Política Agrícola

 

 

 

 

 

 

 

Introdução ao Agronegócios

 

 

 

 

 

 

 

Plantas Medicinais e Aromáticas

 

 

 

 

 

 

 

Planejamento Empresarial

 

 

 

 

 

 

 

Gestão Ambiental

 

 

 

 

 

 

 

Administração Recursos Humanos

 

 

 

 

 

 

 

Agricultura Orgânica

 

 

 

 

 

 

 

Gerência e Promoção Vendas

 

 

 

 

 

 

 

Comercialização Agrícola

 

 

 

 

 

 

 

Associativismo e Cooperativismo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NE = Núcleo específico

 

 

 

 

 

 

 

NC = Núcleo comum

 

 

 

 

 

 

 

CHS = Carga horária semanal

 

 

 

 

 

 

 

CHT = Carga horária total: 4200

 

 

 

 

 

 

 

Créditos: 210

 

 

 

 

 

 

 

Estágio: 300

 

 

 

 

 

 

 

Total: 4600

 

 

 

 

 

 
        

 

 

MATRIZ CURRICULAR II

Código

Disciplina

PRÉ-REQUISITO

CATEGORIA

CHS

CHT

 
 
 

1o Período

 

 

 

 

 

 

AGRO 1

Informática Aplicada a Agricultura

 

NCB

2

33

 

AGRO 2

Introdução a Agronomia

 

NCPEss.

2

33

 

AGRO 3

Zoologia Geral

 

NCB

4

66

 

AGRO 4

Biologia Celular Aplicada a Agronomia

 

NCB

4

66

 

AGRO 5

Cálculo I

 

NCB

4

66

 

AGRO 6

Química Geral e Analítica

 

NCB

4

66

 

AGRO 7

Física I

 

NCB

2

33

 

AGRO 8

Português Instrumental

 

NCB

2

33

 

AGRO 9

Metodologia Científica

 

NCBEss.

2

33

 

 

 

 

 

26

429

 

2o Período

 

 

 

 

 

 

AGRO 10

Química Orgânica

 

NCB

4

66

 

AGRO 11

Morfologia e Anatomia Vegetal

AGRO 4

NCB

4

66

 

AGRO 12

Física II

 

NCB

2

33

 

AGRO 13

Cálculo II

AGRO 5

NCB

4

66

 

AGRO 14

Anatomia e Fisiologia Animal

AGRO 4

NCPEss.

4

66

 

AGRO 15

Desenho Técnico

AGRO 1

NCB

4

66

 

AGRO 16

Pedologia

 

NCPEss.

4

66

 

 

 

 

 

26

429

 

3o Período

 

 

 

 

 

 

AGRO 17

Fisiologia Vegetal

AGRO 11

NCPEss.

4

66

 

AGRO 18

Sistemática Vegetal

AGRO 11

NCB

2

33

 

AGRO 19

Agrometeorologia

 

NCPEss.

4

66

 

AGRO 20

Genética

AGRO 4

NCB

4

66

 

AGRO 21

Estatística Básica

 

NCB

4

66

 

AGRO 22

Bioquímica Geral

AGRO 6 e AGRO 10

NCB

2

33

 

AGRO 23

Topografia

AGRO 13

NCPEss.

4

66

 

AGRO 24

Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

AGRO 16

NCPEss.

4

66

 

 

 

 

 

28

462

 

4o Período

 

 

 

 

 

 

AGRO 25

Microbiologia Agrícola

AGRO 4

NCPEss.

4

66

 

AGRO 26

Estatística Experimental

AGRO 21

NCPEss.

4

66

 

AGRO 27

Adubos e Adubação

AGRO 24

NCPEss.

2

33

 

AGRO 28

Entomologia e Acarologia Geral

AGRO 3

NCPEss.

4

66

 

AGRO 29

Máquinas e Mecanização Agrícola

 

NCPEss.

4

66

 

AGRO 30

Construções e Eletrificação Rural

AGRO 15

NCPEss.

4

66

 

AGRO 31

Nematologia Agrícola

AGRO 3

NCPEss.

2

33

 

 

 

 

 

24

396

 

5o Período

 

 

 

 

 

 

AGRO 32

Agricultura I

AGRO 27

NCPEss.

4

66

 

AGRO 33

Melhoramento de Plantas

AGRO 20

NCPEss.

4

66

 

AGRO 34

Fitopatologia I

AGRO 25 e AGRO 31

NCPEss.

4

66

 

AGRO 35

Entomologia Agrícola

AGRO 28

NCPEss.

4

66

 

AGRO 36

Hidráulica Agrícola

AGRO 7

NCPEss.

4

66

 

AGRO 37

Manejo e Conservação do Solo e da Água

AGRO 16

NCPEss.

2

33

 

AGRO 38

Ecologia e Meio Ambiente

 

NCPEss.

4

66

 

 

 

 

 

26

429

 

6o Período

 

 

 

 

 

 

AGRO 39

Tecnologia e Produção de Sementes

AGRO 17

NCPEss.

4

66

 

AGRO 40

Agricultura II

AGRO 27

NCPEss.

4

66

 

AGRO 41

Alimentos e Nutrição Animal

AGRO 14 e AGRO 22

NCPEss.

2

33

 

AGRO 42

Controle de Plantas Daninhas

AGRO 17

NCPEss.

4

66

 

AGRO 43

Fitopatologia II

AGRO 34

NCPEss.

4

66

 

AGRO 44

Irrigação e Drenagem

AGRO 36

NCPEss.

4

66

 

AGRO 45

Forragicultura

AGRO 27

NCPEss.

4

66

 

 

 

 

 

26

429

 

7o Período

 

 

 

 

 

 

AGRO 46

Olericultura I

AGRO 27

NCPEss.

4

66

 

AGRO 47

Agricultura III

AGRO 27

NCPEss.

4

66

 

AGRO 48

Desenvolvimento Sustentável

 

NCPEss.

4

66

 

AGRO 49

Economia Rural

 

NCPEss.

4

66

 

AGRO 50

Propagação de Plantas

AGRO 17

NCPEss.

2

33

 

AGRO 51

Zootecnia I

AGRO 14

NCPEss.

4

66

 

AGRO 52

Direito Agrário

 

NCPEsp.

2

33

 

AGRO 53

Secagem e Armazenamento de Grãos

AGRO 39

NCPEss.

2

33

 

 

 

 

 

26

429

 

8o Período

 

 

 

 

 

 

AGRO 54

Olericultura II

AGRO 27

NCPEss.

2

33

 

AGRO 55

Fruticultura

AGRO 27 e AGRO 50

NCPEss.

4

66

 

AGRO 56

Produção Florestal

AGRO 11 e AGRO 37

NCPEss.

4

66

 

AGRO 57

Trabalho de Conclusão de Curso I

AGRO 9 e AGRO 26

NCPEsp.

2

33

 

AGRO 58

Sensoriamento Remoto

AGRO 23

NCPEss.

4

66

 

AGRO 59

Ética e Legislação Profissional na Agronomia

 

NCPEss.

2

33

 

AGRO 60

Proteção de Plantas

 AGRO 29, AGRO 31, AGRO 35, AGRO 42 E AGRO 43

NCPEss.

4

66

 

AGRO 61

Zootecnia II

AGRO 14

NCPEss.

4

66

 

 

 

 

 

26

429

 

9o Período

 

 

 

 

 

 

AGRO 62

Tecnologia de Produtos Agropecuários

AGRO 22

NCPEss.

4

66

 

AGRO 63

Paisagismo e Floricultura

AGRO 17

NCPEss.

4

66

 

AGRO 64

Trabalho de Conclusão de Curso II

AGRO 57

NCPEsp.

2

33

 

AGRO 65

Administração Rural e Projetos Agropecuários

AGRO 49

NCPEss.

4

66

 

AGRO 66

Sociologia e Extensão Rural

 

NCPEss.

4

66

 

AGRO 67

Optativa

 

 

2

33

 

AGRO 68

Optativa

 

 

2

33

 

AGRO 69

Optativa

 

 

2

33

 

 

 

 

 

24

396

 

10o

 

 

 

 

 

 

AGRO 70

Estágio Supervisionado

 

NCPEsp.

300

 

Disciplina Optativa:

Empreendedorismo e Promoção de Vendas

 

NCPEss.

2

33

 

Disciplina Optativa:

Gestão Ambiental na Agricultura

 

NCPEss.

2

33

 

Disciplina Optativa:

Política e Comercialização Agrícola

 

NCPEss.

2

33

 

Disciplina Optativa:

Agricultura Orgânica

 

NCPEss.

2

33

 

Disciplina Optativa:

Libras

 

NCB

2

33

 

 

Nominata

Corpo Docente

Titulação

Área de Conhecimento

Regime de Trabalho

Adélia Cristina Fernandes Silva

Pós-Doutora

Biologia

Integral

Alzair Eduardo Pontes

Mestre

Administração e Direito

Integral

Arlete Gomes Rosa

Mestre

Biologia

Integral

Carlos Roberto da Silva

Especialista

Engenheiro Agronômo

Parcial

Daniel de Almeida

Mestre

Engenheiro Mecânico

Integral

Eiko Mori Andrade

Mestre

Engenheira Agronôma

Integral

Elton Marinho

Especialista

Análise de Sistemas

Integral

Emerson Noleto Silva

Mestre

Engenheiro Agronômo

Parcial

Emília Rezende Prado

Especialista

Engenheira Agronôma

Integral

Fernanda Gomes da Silva Nakamura

Especialista

Letras

Integral

Julio Cezar Silveira Nunes

Doutor

Engenheiro Agronômo

Integral

Kássia Aparecida Garcia Barbosa Ávila

Doutora

Engenheira Agronôma

Parcial

Kelly Cristiene de Freitas Borges

Doutora

Bióloga

Integral

Lívia Abdala

Especialista

Engenheira Agrícola

Parcial

Lourenço Guimarães de Almeida

Especialista

Engenheiro Agronômo

Integral

Lyno Régis de Paula Fernandes

Especialista

Engenheiro Químico

Parcial

Pauletti Karllien Rocha

Mestre

Engenheira Agronôma

Integral

Paulo Eterno Venancio Assunção

Mestre

Engenheiro Agronômo

Parcial

Renata Lima Paixão

Mestre

Bióloga

Integral

Riccely Ávila Garcia

Doutor

Engenheiro Agronômo

Integral

Roberta Mendes Isaac Ferreira

Especialista

Bióloga

Integral

Rogério Henrique Ohhira

Especialista

Biólogo

Integral

Sílvio Luiz de Carvalho

Especialista

Engenheiro Agronômo

Parcial

Uirá do Amaral

Doutor

Engenheiro Agronômo

Integral

Vandenilce Sandra de Sousa

Doutora

Médica Veterinária

Integral

Welthon Rodrigues Cunha

Doutor

Biólogo

Integral

Werica Souza Martins

Especialista

Matemática e Engenharia Civil

Parcial

Resultados

RESULTADOS OBTIDOS EM AVALIAÇÕES INTERNAS E EXTERNAS DO CURSO

Público Alvo

O curso de bacharelado em Engenharia Agronômica da FAFICH tem como público alvo e via de acesso:

  • Portadoras de diploma do Ensino Médio ou equivalente, desde que tenha sido classificado em exame de admissão, ou seja, por vestibular;
  • Portadores de diploma de cursos superiores correspondentes ou afins. Portanto é necessário que tenha sido classificado em exame próprio de seleção, e condicionado à existência de vagas não preenchidas.
  • Transferência Interna e Externa de Instituições de Ensino Superior, desde que tenha sido classificado em exame próprio de seleção, e condicionado à existência de vagas não preenchidas.

A via de acesso ao curso é por vestibular presencial, presencial agendado, transferências interna e externa e, como portador de diploma, com a abertura de editais.